Пятница , 7 октября 2022

Уход и чистка ушей у собак

Уход и чистка ушей у собак

Хотя уши собаки необходимо регулярно осматривать на протяжении всей ее жизни, небольшие регулярные процедуры по уходу и чистке, проводимые владельцем, также могут помочь сохранить их здоровье в долгосрочной перспективе.

Анатомия уха собаки

Из-за своей изогнутой и скрученной структуры внутренние уши вашей собаки очень восприимчивы к паразитам, бактериям и грибкам. Это также может привести к тому, что ушная сера и заусенцы забиваются в слуховой проход, что может вызвать инфекцию. Собаки, страдающие аллергией, особенно подвержены таким заболеваниям. Кроме того, породы собак с особенно длинными и висячими ушами имеют несколько более проблемную анатомию ушей, чем их собратья — такие как кокер-снаппи и пудели.

Анатомия уха собаки

Как следует регулярно ухаживать за ушами у собак?

  • Чистка и уход за ушами обязательно должны быть частью регулярного ухода за вашей собакой. Это особенно важно для собак с большим количеством волос во внутреннем ухе или для собак, которые вырабатывают больше ушной серы, чем обычно.
  • Если внутреннее ухо вашей собаки выглядит грязным, очистите его с помощью ушной палочки, смоченной в минеральных маслах, перекиси водорода или растворе, предназначенном для этих целей. Внутреннее ухо очень нежное, поэтому попросите ветеринара объяснить, как его чистить, прежде чем пытаться сделать это самостоятельно.
  • Не чистите уши собаки слишком часто; это может вызвать раздражение ушей из-за слишком глубоко попавшей ушной серы.
  • Ни в коем случае не засовывайте ничего в ушной канал собаки.
  • Если в ушном канале собаки растет шерсть, вам, возможно, придется выщипывать ее каждые несколько недель или удалять у ветеринара. В долгосрочной перспективе такая шерсть может привести к образованию проблемных колтунов, но, конечно, лучше заранее обсудить это с ветеринаром.

Мокрые за ушами собаки

Если вы не будете достаточно осторожны, частое купание или плавание может привести к тому, что уши вашей собаки станут влажными за ушами, что приведет к инфекции или зуду. Чтобы этого не произошло, перед купанием или плаванием затыкайте уши собаки ватой. Постарайтесь как можно больше высушить уши собаки после того, как покинули мокрое место. Если у вашей собаки частые ушные инфекции, вы также можете капать специальные растворы, чтобы испарить воду, которая может застрять в ушных каналах. Такие растворы, содержащие в основном экстракт каштана и изготовленные специально для собак, можно найти во многих зоомагазинах.

Уход и чистка ушей у собак

Обратите внимание на это!

Если вы обнаружите любой из следующих симптомов, вам следует немедленно обратиться к ветеринару:

О чем нужно помнить во время чистки ушей

Превратите этот процесс в позитивное событие. Если вы не хотите получить собаку, которая еще больше усложняет процесс чистки ушей, сделайте процедуру груминга и чистки как можно более позитивным занятием. Приятное угощение или короткая совместная прогулка после чистки может сделать чистку ушей гораздо более приятной и беспроблемной.

Убедитесь, что вы используете правильное оборудование. Как и уши человека, уши вашей собаки очень чувствительны и нежны. Вместо использования ватных тампонов, произведенных для людей, полезно применять только ушные салфетки, предназначенные для анатомии собак. Во время чистки необходимо использовать стерильную вату, стерильные бинты, медицинские перчатки и специальные растворы для чистки ушей у собак.

Следуйте правилам. Чтобы почистить уши собаки, не повредив их, необходимо следовать правилам, предложенным ветеринаром и экспертами. Одно из этих правил — чистить ухо от внешней стороны к внутренней. Однако также очень важно остановиться, как только вы почувствуете, что ваша собака становится беспокойной и некомфортной.

Что бы вы ни делали, включая уход за ушами, помните, что вы делаете это ради своей собаки, поэтому вы оставите после себя гораздо более эффективный и здоровый процесс ухода за ушами.

Как и когда чистить уши собаке

Смотрите также

Уход за лапами у собак

Лапы у собак такие же чувствительные, как и у человека. Им, как и нам, нужен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.