Вторник , 4 октября 2022

Тепловой удар у собаки

тепловой, удар

Это состояние еще именуют гипертермией. Патология характеризуется увеличением температуры тела благодаря долгого нахождения на солнце или в тёплом строении.

Тепловые удары у собак как правило происходят по вине их хозяев. Итак, определим о симптоматике патологии, ее терапии.

Клиническая картина теплового удара

Таковой диагноз ставят псу, в случае, если температура тела встала выше 40°С. Принципиально важно знать, что с момента начала разрушительного «механизма» до смерти может пройти три часа, в случае, если за это время никаких спасательных действий не предпринимать. Но в то время, когда хозяин знает, что следует сделать, то необратимых последствий возможно избежать. Итак, в начале собака дышит не легко и довольно часто. Он высовывает язык, занимает лежачую позу. У него заметно увеличен оттекание слюны. Дыхание потерпевшего учащается и делается прерывистым. У него сперва краснеют слизистые глаз, после этого лопают белки — и сосуды покрываются красной сеточкой. Увеличение температуры ощущается на ощупь. Отмечается паника и дрожь. Животное тревожит тошнота, рвота, диарея, у него сухой и тёплый нос. Собака начинает терять координацию перемещений, появляются судороги, происходит непроизвольная дефекация. Питомец теряет сознание. Уже по окончании отека у собаки происходит падение температуры. Его слизистые обретают синюшность. Пострадавшая собака сперва впадает в летаргию, которая может смениться комой.

В то время, когда обладателю удалось остановить процесс до появления страшных признаков, то это не означает, что потерпевшего не нужно показывать ветеринару. За животным необходимо пристально следить 3-4 дня, поскольку осложнения могут обнаружиться не сходу.

Неотложная помощь при тепловом ударе у собаки

Кроме того в случае, если обладателю животного делается весьма страшно наблюдать на мучения собаки, нужно держать себя в руках. С пострадавшим нужно сказать, подбадривать его. Делать это необходимо четко, звучно и с уверенностью. Чем спокойнее будет собака, тем больше шансов на понижение у него температуры. Говоря, легче удерживать потерпевшего собаки в сознании.

В случае, если произошёл тепловой удар первой стадии, то собака может совладать с проблемой самостоятельно, достаточно только прекратить действие большой температуры, другими словами переместить животное в прохладное помещение. Лучше уложить собаку на холодную поверхность и обеспечить много питья. Возможно попытаться протереть шерсть потерпевшего мокрым полотенцем. Кроме этого рекомендуется в подмышечные и бедренные впадины, на лоб положить холодные спиртовые компрессы или простой лед, завернутый в ткань.

В то время, когда пострадал короткошерстный питомец, то возможно растереть его пояснице, пульсирующие точки нашатырным спиртом. А вот длинношерстным животным лучше обработать спиртом все тело. Отлично, в случае, если в помещении, куда перенесли животное, имеется кондиционер. А если он отсутствует, то собаку возможно накрыть мокрой простыней.

Время от времени оказывает помощь и простое обдувание вентилятором. Но с таковой процедурой нужно быть очень осмотрительным, как, но, и с кондиционером.

Обладатель обязан осуществлять контроль температуру тела собаки посредством электронного термометра. И в то время, когда она благодаря указанным выше процедурам понизится до 39 градусов — процесс охлаждения потерпевшего нужно остановить.

В случае, если хозяин или второй неравнодушный человек застал собаку в тяжелом состоянии, то возможно прибегнуть к таковой медикаментозной помощи:

  1. Сделать клизму. Вода должна быть комнатной температуры. Процедура окажет помощь охладить внутренние органы потерпевшего.
  2. Ввести внутримышечно сульфокамфокаин. Это лекарство окажет помощь противостоять формированию сердечной недостаточности. Препарат необходимо верно вычислить, исходя из веса собаки. Животным до 40 килограммов в большинстве случаев вводят 1 кубик лекарства, более этого веса — 2 кубика. Но этого средства у хозяина под рукой может не оказаться.
  3. Дать псу Белладонна-Гомаккорд или его аналоги. Такое лекарство должно быть в аптечке обладателей собак, склонных к тепловым ударам. Препарат нужно вводить инъекционно или капать на слизистую рта по 5 капель через каждые 10 мин., пока сердечный ритм не нормализуется.
  4. Ввести для увеличения тонуса организма Гамавит. Для небольших собак его колют в дозе 2,5 мл, для больших — 5 мл.

В случае, если собака уже без сознания, то не следует самостоятельно пробовать привести ее в эмоцию. Необходимо безотлагательно звонить ветеринарному эксперту.

Смотрите также

Предложения по упражнениям для собак

Собаки рождены, чтобы ходить и двигаться. Они веками работали рядом с нами, поддерживая нас, и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.